+7-908-512-27-22

Оценка стоимости предприятия

Формулировка понятия «предприятие» изложена в Гражданском кодексе Российской Федерации, в его статье №132. В ней сказано, что предприятием признается имущественный комплекс, используемый для предпринимательской, коммерческой деятельности.

Само по себе предприятие считается, согласно нашему законодательству, объектом недвижимости, поскольку, само предприятие или его часть могут быть объектами продажи или покупки, а также, могут служить залогом, сдаваться в аренду, и с ними можно совершать другие коммерческие сделки, цель которых заключается в установлении, изменении, прекращении вещных прав.

В состав любого предприятия входят все виды имущества, которыми предприятие располагает, и которые необходимы для его жизнедеятельности. В него могут входить земельные участки, здания, строения, сооружения, технологическое оборудование, автомобили, готовая продукция, долги, права требования и многое другое движимое и недвижимое имущество.

Предприятию принадлежит не только материальный актив, но актив нематериальный. Например, права на обозначения, которые индивидуализируют предприятие, товарные знаки, права на наименование продукции, знаки обслуживания, иные исключительные права, если законом или договором не предусмотрено другое.

Для понимания того, что такое оценка стоимости предприятия, следует заметить, что она основывается на виде стоимости, которая не является рыночной.

Сама по себе, рыночная стоимость – это расчетная величина, за которую имущество переходит от одного хозяина к другому, в результате коммерческой сделки Расчетная величина определяется на дату оценки. Имущество переходит из рук в руки, в результате договора между покупателем и продавцом. Для правильного определения рыночной стоимости имущества, ему нужна оценка.

После того, как стоимость определена, законодательство предполагает, что заключающие договор стороны действуют расчетливо, адекватно и без предупреждений, и такой договор признается законным.

Определение рыночной стоимости любого вида имущества всегда основывается на принципе его самого эффективного использования. То есть, предполагается, что данное имущество будет работать с наибольшей прибылью.

Международными стандартами признается, что это наиболее вероятный вариант использования имущества, который только можно себе представить. При этом, предполагается, что данный вариант использования не будет противоречить законодательству страны, будет самым эффективным.

Такой подход будет неверным только в одном случае, если оценку стоимости предприятия проводят с целью, определить стоимость предприятия, как действующего объекта, без учета перспектив на будущее, без учета смены направления производственной деятельности и так далее.

В этом случае, невозможно применять способ оценки, как оценка предприятия, с точки зрения максимальной эффективности. В данном случае определяется не меновая стоимость, а стоимость потребительская, то есть стоимость в использовании.

Понятие определения стоимости предприятия, как действующего объекта, включает в себя оценку функционирующего предприятия и получения из общей стоимости этого предприятия величин для составных его частей, выражающих их вклад в общую стоимость.

Если следовать международным стандартам, то оценка стоимости действующего предприятия выполняется, как оценка стоимости его имущественного комплекса в целом. Она определяется, в соответствии с результатами работы производства, которое уже сформировалось.